店長ブログ

新潟県で婚活

婚活では健康と料理の知識も

婚活では結婚後の生活をイメージするのも大事ですね

食生活の内容も分担も、お互いに話あって協力しあえるか

同じ感覚になれるように、向き合えるかも大事です

 

そもそも他人同士なんで、違ってもいいんですね

大事なことは向き合える同士かなんです

 

そして、健康は食べ物できまります

若いときは、皆、偏りがち、レトルト嗜好、コンビニ依存、ファーストフード依存の方が多いですが

年とともに健康と向き合う方も増えてきます

 

最近も我が家では、家族がガンになってしまったことで

食生活を見直してます

私自身、もともと添加物をさけたり、手作り派なので私は健康なんですが

1人1人同居していても、食生活は変わってきます

私は朝に食事を用意しますので、夕飯はお互いフリーでした

 

ですが、、今では

ガン対策の食事で、朝ごはんとお弁当の2食を用意し

朝から大忙しです

ガン対策の食事は初めて知った言葉でした。へええって話が多くて

色々考えて、毎日作るようにはなりました

 

いいものは

海藻、野菜、魚、卵、大豆など

NGなものは

油ぽい肉、パスタ、麺類、インスタント、作ってあるコンビニの食事

グルテン、植物油系、乳製品、甘いもの砂糖などの調味料など、ケーキ

 

大変って思うかもですが

8月から変えてみて、以外に楽になった面もあります

 

それは朝ご飯は、身体にいい食品を蒸し器に入れて10分から

15分蒸すだけです

 

味付けは、複雑な味にすると添加物が多いので

塩とかゴマドレッシングです

 

例えば、ある日の料理は

セイロにキッチンペーパーをセットし

ナイフで穴をあけます

 

そこに、キャベツを敷き、もやし、シイタケ、舞茸をセットし

塩を軽くふります

10分弱蒸してから、豚肉とブロッコリーを置いて5分後には出来上がり

お皿に盛り付けて、塩か練りごまドレッシングで食べます

今更ですが、キャベツや豚肉の薄切りをお塩で食べると甘みが出て

美味しいのです

感動の味です

毎日、蒸し器登場です(笑)

 

第2段は白菜をしいて、上にオクラとギンダラを乗せて蒸したら

また美味しいのです

今までどうして気が付かなかったのか、、、

 

朝ご飯は蒸し器での料理と鮭ともう1品です

茶碗蒸しは、昆布とかつおのだし180CC×2と卵2ケ、みりん、しょうゆを混ぜて、好きな具を入れて(舞茸、小松菜)蒸します

出汁の味が優しくていい感じです

 

あとはニンジンを薄くスライスか擦って、わかめ、きゅうりと敢えて

酢の物です。美味しいですよ

 

そしてお弁当は、、、今までのお弁当歴史からちょいちょいパクリ

野菜の蒸料理をメインで入れたら、1品だけ作ります

卵焼きだったり、豚肉と長ネギのうどんの汁だけで焼いたり

季節の野菜を使う

今なら菊のおひたしもいいですよ

色を考えて、赤、緑、黄色を色々探して作る

ご飯は、少しこだわってます

 

できればアルカリ性がいいというので、お弁当のご飯は

市販のリンゴ酢と梅干を混ぜたご飯を詰めたり

その上にいり卵を乗せたり、海苔もいいので、刻みのりをふんだんに

乗せてます

でも、いざ会社でその健康お弁当を食べるとやはり甘味や油が

足りないと感じてしまうので、食後のおやつが増えてしまいました(笑)

最近はシリアルバーをかじります、1食に3分の1くらい

 

また運動習慣もつきました

ジムに通って筋トレしてます

結果はでているのかどうか、、あまり自覚はないですが、ウエストだけは

若干ね楽になったのです

そして、運動の疲労はあるものの、頭の中のもやがとれたように

スッキリしているようです

 

最近、ユーチューブで4毒について聞いて興味を持っているのですが

若い方には耳が痛くなるような話かもしれませんね

4毒を意識して辞めることで、病気が治る話です

 

4毒とは、小麦粉、植物油、甘い砂糖、お菓子、乳製品

を避けて食生活をする

これはしっかりやると、身体が変わると言ってますが、、、

しっかりはできてせんが、7割くらい近づけてますよ

だからか、、身体の調子がいいみたいです

 

結婚するなら、心身ともに健康な方と楽しく協力しあっていける人を

選びたいですね

結婚して健康になったという話もこれから、でそうですね

 

*結婚しておしゃれになった成婚した方は多くしってますけどね

 

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