店長ブログ

店長のつぶやき

理想の食生活

26歳で結婚したので、もう36年になりました

結婚生活はとても波乱万丈で、毎日が経験、苦難乗り越えの日々

子育ては、一番末っ子の息子が3歳までしっかりして

それからは、仕事をフルでしていたので、常にパニックで

どうやって子育てしたのかあまり覚えてません

途中に同居している主人の母が認知症になったので介護もしながら、、

施設を探しながら、なんとか乗り越えました。

家庭内も色んな事件は起きてました。どこの家庭にもあるような案件も

あったり、今どきこれはさすがに、、ないよなってことも(笑)

ずっとずっと乗り越え続けて36年

少し平和になってきたかなって時に、今年の5月から主人はがんを診断されて色々考え方や生活を見直している日々です

人は生きるために色々思考錯誤をしてますが、小さい積み重ねは

良い結果も生み出しますし、悪い結果もあとから出て来るものだと

思い知らされました

 

そして、主人がガンになり、食生活を少し変えてみました

油ぽいもの、糖質が多いのを避ける食事

例えば、じゃがいも、さつまいも、など甘くて美味しいのですが

ガンの餌になるそうで、、、また白いものですね

お米、お砂糖、小麦粉です。避けるようにしてます

お米は発芽玄米やハト麦、雑穀米、などを混ぜてます。

添加物を避けるように食材を選び、手作りを心かけてます

 

何を食べてますか?って話ですが

 

魚  鮭(養殖以外)サンマ、いわし、赤魚など

肉はなるべく鶏むね、豚バラ、細切れを使いますが

焼くよりも、キャベツの上に乗せて蒸すことが多いです

味付けは塩だけがベリーグット!美味しいです

特に鶏むね肉は、塩麹に30分漬け込んでからキャベツに乗せて

蒸すだけで、とても美味でした

 

あとはブロッコリー、キノコ類、循環させながら

飽きないように、、、、

 

それでも、淡泊すぎると飽きちゃうから、たまに食べたいものを

ヘルシーを意識してアレンジしてます

最近では、どうしても春巻きが食べたくて、、、

でもサラダ油が良くないというので、こめ油を塗ってから

魚焼き器で5分以上転がしながら焼ました

パリパリ感もあって、中の具は手作りでゴマ風味で美味しかったです

 

ちなみに作り方です、おおざっぱです

ゆで春雨と干しシイタケ、人参、豚ひき肉をすべて千切りにして

ゴマ油で炒めて、酒、みりん、しょうゆ、塩コショウ、しょうがで味付けして冷ましてから、春巻きの皮で巻くのですが

手作りの春巻きは油っぽさがなくてうまいです。

 

もう1つ、最近は待っているのは

手作り豆腐、、、何回も失敗して、チャレンジしてます

ゴマ豆腐、、、1回失敗、、、近いうちに再度チャレンジ

茶碗蒸し

以外とうまくいき、何回か作ってます

出汁と水の分量が大事です

具は、シイタケ、カニかま、鶏むね(甘辛に煮て)

具は何でもOK

 

だし汁  昆布を1枚 水に浸して、、、それから火にかけて沸騰したら

鰹節をざーと入れて、2分で火を止めて、ざるでこしたものを使います

 

冷ましてから、だし汁 カップ180cc 2つ  卵2ケ 調味料(薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1) その分出汁を減らします。

 

卵を混ぜてから、調味料と出汁をいれてかき混ぜて、お茶碗に具を入れて

エキスを流し込んで蒸すだけです。約10分

いい味がでるんです。出汁になれると、何でも作れて、優しい味になります

 

こんなのを繰り返して作るようになりました

料理をするのが好きだから、ユーチューブで遊び感覚で色々作ってます

たまに失敗もあり、、、

作りすぎて、食欲がなくなることもしばしば、、、

その時は身体によくないものを食べて、、、また頑張る

頑張りすぎない、楽しむ、わくわくを大事にする

 

ちなみにガン治療を色々しているのですが、、、

自由診療とやらは高いけど、ある方の紹介で1回3000円である

治療をしたら、、、割といい感じに良くなりました

内緒ですけど、、、そういう治療もあるんですね(笑)

 

常にチャレンジ

期待をしない

未来を考える

失敗は笑い話

理想の食生活をする

日々、考えて生きる

PAGE TOP