店長ブログ

結婚前に知っておきたい料理

ダイエット

40歳までの筋肉が、その後の筋肉に影響するという話を聞いたことありますか

運動は一生足腰健康に過ごすために、日々の習慣に

取り入れていきたいものですね

 

そしてたんぱく質の摂取をバランスよくして、健康的なライフスタイルが

いいですね

今日はたんぱく質の料理で気軽に作れて美味しいスープを

紹介しますね

 

男女ともに健康的な食事のメニューも学んで、実践していきたいですね

そして、過去は女性だけが料理を覚えて、家事も仕事も介護も女性が主となってました

男性は「俺は苦手」って言っていれば、誰しも「そうだよね」って

通じていました

家が汚いと、「女がだらしないのか」男性が料理場に立つとお姑さんも

「料理は女の仕事」「男は女の戦場に立ち入るな」なんて言う家庭も

あったのも事実ですね

今は、、、

 

男性も女性も負担は平等なんですね

家事も育児も保育園の送り迎えもパパが増えてます

 

だから男性も料理を学び、掃除も日ごろから意識して結婚したら

協力体制にしていくのが理想ですね

 

それでは

準備するもの

鶏むね肉

卵1~2コ

コンソメ固形1コ

塩、塩コショウ

にんにく1かけらかにんにくチューブ小さじ1

お米大さじ1

春雨少々(あれば)

片栗粉

長ネギ みじん切り

①鶏むね肉は1枚を1センチ薄切りにして

塩でもみこむ

*余った肉はそれをそのままジップロックで冷凍庫へGO

②鶏肉に片栗粉をまぶして、こめ油かサラダ油で焼く

少し焦げ目がつくくらいに軽く焼く

③鍋に米一つまみ(軽く研いだ米)、水700CC、コンソメ1つ

にんにく、②の鶏肉を入れて米が柔らかくなるまで煮る

④米が柔らかくなったころ、春雨をそのまま投入(2分くらい煮る)

⑤塩、塩コショウで味をつける

⑥片栗粉大さじ1杯を、大さじ2杯の水で溶いて鍋に回し入れる

⑦沸騰させてから、卵2つを溶いてから鍋に少しづつ入れるとふわっとなる

⑧最後に、ネギ系(なんでもOK)長ネギみじん切り、ネギ細切れ、三つ葉など

 

米のとろみと卵のとろみと春雨のとろみが、コンソメの味に

絡まり、飲みやすいスープになりました

 

胸肉の量ですが、健康スープとして飲むのであれば

大めがいいかなと、副食としてのスープならば、鶏むねひき肉などで

ごろごろ感がない肉でも美味しいのです

 

ダイエットスープにしたら、あきない味かなって思います

 

ちなみに今日のお弁当シリーズ

おかずも気になりますよね

今日は、しゅうまいと唐揚げ粉の唐揚げ、ピーマンです

 

しゅーまいは、あいびきひき肉ともやしで敢えて、吹かしました

調味料が気になりますが(塩、塩コショウ、ナツメグ、ごま油、醤油)

を入れて、ひき肉と生のもやしを良くもむ

あとはシュウマイの皮に具をのせて、親指と人差し指のわっかに

のっけて、形を作っていくのですが、、、うまく言えないので

YOUTUBEで調べてみましょう

蒸し方ですが、深い鍋にお湯をはり、高さのある皿をおき、その上に

平らな皿を置いて、平らな皿にしゅーまいを並べて、蓋をすれば

蒸し焼きになります。

3分くらいで肉の色が変わりますので、それでOKです

 

写メは忘れてしまいました

 

唐揚げは、唐揚げ粉を久々に使ったのですが

美味しいです

簡単にできそうな唐揚げで美味です

作り方は唐揚げ粉の袋に書いてある

:コツは、唐揚げ粉の分量、水の分量通りに液を作り

10分放置してから揚げることです

たまには揚げ物もご褒美に!

 

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