店長ブログ

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夏のしゃぶしゃぶ

私の趣味はユーチューブを見て料理を作る事

そして、今日は朝から冷しゃぶを作ったら

とても美味しかったので紹介します

 

笠原シェフのユーチューブを見ていると、料理の学校に行っているような

母親に料理を教わっているような、そんな気になります

見ているだけで、料理の常識が身につき知識が増えるのです

 

その通りにしなくても、ならなくても、少しの基本を応用する感じで

作ることが私の小さい楽しみになってます

 

今日は冷しゃぶ

冷しゃぶと言いますと、暑い夏に冷たい豚肉料理でひんやりって

イメージですよね

でも実はお弁当で冷蔵庫に入れると、豚肉は肉が白くなり固まって

まずいなと感じることがよくあるのです

でも、今日のしゃぶしゃぶは違いました

味がいい

 

作り方は、私の冷蔵庫のあまりものなので

笠原シェフのとは少し違うのですが、十分美味しかったですので

私の作ったのを簡単に紹介し、最後に笠原さんのユーチューブも添付して

置きますので是非ご覧くださいね

 

材料

野菜  トマト、キュウリ、とうもろこし、ニンジン

豚バラしゃぶしゃぶ用

あれば、らっきょう漬け

調味料

オリーブオイル 酢

醤油、塩、はちみつ、七味唐辛子

 

①きゅうりを塩ずり後、1センチ角に切り塩でもんでおく

②トマトを軽くゆでて、皮をむき、1センチ角に切る

③ニンジンを1センチ角に切って、ゆでる

④コーンはゆでて使うか、缶詰ORパック

⑤ラッキョウは薄切り

①から⑤を混ぜて、塩以外の調味料を入れる

 

食べるまで冷蔵庫に冷やす

 

野菜をゆでた鍋で、沸騰させてから火を止めて

豚肉をしゃぶしゃぶする

そのまま、おか揚げで冷水には浸さない

ゆでた豚肉に塩を軽く振りかける

 

お皿に盛り付けます

豚肉をしいて、その上に混ぜた野菜ソースをたくさん載せて完成!

 

ちなみに私はお弁当に入れてみました

冷めてもお肉が美味しくて、ソースとすごく美味でした

 

笠原さんのユーチューブ紹介します

 

 

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