店長ブログ
夏のしゃぶしゃぶ
私の趣味はユーチューブを見て料理を作る事
そして、今日は朝から冷しゃぶを作ったら
とても美味しかったので紹介します
笠原シェフのユーチューブを見ていると、料理の学校に行っているような
母親に料理を教わっているような、そんな気になります
見ているだけで、料理の常識が身につき知識が増えるのです
その通りにしなくても、ならなくても、少しの基本を応用する感じで
作ることが私の小さい楽しみになってます
今日は冷しゃぶ
冷しゃぶと言いますと、暑い夏に冷たい豚肉料理でひんやりって
イメージですよね
でも実はお弁当で冷蔵庫に入れると、豚肉は肉が白くなり固まって
まずいなと感じることがよくあるのです
でも、今日のしゃぶしゃぶは違いました
味がいい
作り方は、私の冷蔵庫のあまりものなので
笠原シェフのとは少し違うのですが、十分美味しかったですので
私の作ったのを簡単に紹介し、最後に笠原さんのユーチューブも添付して
置きますので是非ご覧くださいね
材料
野菜 トマト、キュウリ、とうもろこし、ニンジン
豚バラしゃぶしゃぶ用
あれば、らっきょう漬け
調味料
オリーブオイル 酢
醤油、塩、はちみつ、七味唐辛子
①きゅうりを塩ずり後、1センチ角に切り塩でもんでおく
②トマトを軽くゆでて、皮をむき、1センチ角に切る
③ニンジンを1センチ角に切って、ゆでる
④コーンはゆでて使うか、缶詰ORパック
⑤ラッキョウは薄切り
①から⑤を混ぜて、塩以外の調味料を入れる
食べるまで冷蔵庫に冷やす
野菜をゆでた鍋で、沸騰させてから火を止めて
豚肉をしゃぶしゃぶする
そのまま、おか揚げで冷水には浸さない
ゆでた豚肉に塩を軽く振りかける
お皿に盛り付けます
豚肉をしいて、その上に混ぜた野菜ソースをたくさん載せて完成!
ちなみに私はお弁当に入れてみました
冷めてもお肉が美味しくて、ソースとすごく美味でした
笠原さんのユーチューブ紹介します