店長ブログ

結婚前に知っておきたい料理・レシピ

お弁当にオススメのおかずレシピ集

最近お弁当を褒められます

別にお金もかけてないし、たいした材料も入っていないけど

見た目もまあまあで、割りとごはんにも合うので

食べやすいかなって思ってます

得にご飯は麦めしと黒米と発芽玄米を

混ぜているので、見た目もいいしダイエットにもなります

 

ということで紹介させていただきます

 

ご飯は

普通米1合

玄米 大さじ1

麦飯はステック1つ

黒米 小さじ1

あれば、もち米 大さじ1

水は1合半(もち米が入る場合は2合弱の水)

 

おかずはメインと副菜3つくらい

メインのおかずは

・揚げ物編

トンカツ

鶏肉フライ

豚肉のシソ巻

唐揚げ

野菜のフライ

・野菜編

キャベツとベーコン(ごま油系かバター系)

白菜は八宝菜の素で

レタスのコンソメ炒め

シューマイ

 

・副菜編

ほうれん草あえ物

ピーマン細切り炒め

小松菜

バターコーン

玉子焼き

・足りない時の1品

プチトマト

ウインナー

チクワの青のりマヨ焼き

レトルトの肉団子

レトルトのハンバーグ

 

ご飯にのせる具材

ゴマしお

おにぎり昆布

しその葉

 

このような具材をまわしてます

作り方はみんな簡単です

朝ご飯のついでに作りながら最後に詰めます

ポイントは冷ましてから詰めること

おかずカップを色んなサイズを用意する

画像の最後に作り方を入れてみますので是非参考にしてチャレンジしてみてくださいね

 

 

・揚げ物編

 トンカツ

トンカツ用の豚肉でもOKですが、豚肉の塊を少し厚切りにしてもOKです

豚肉は包丁で歯を立てて叩く

塩コショウをまぶす

揚げる3ステップ

①小麦粉まぶす

②溶き卵につける

③パン粉にまぶす

④160度くらいの油ではしが刺さるくらいまで揚げる

(5分くらい)

 

 鶏肉フライ

ささみは筋をとり、フォークでザクザク穴を開けるように

下ごしらえをする

鶏胸肉は1枚を平らに2枚になるように切り目を入れて

おなじくフォークで刺す

調理の前に、酒で少しもんで放置しておく

5分から10分放置したら、味塩コショウでもみもみ

最後に片栗粉をまぶす

①ごま油で揚げ焼きもOK(揚げ焼きとは、油を5ミリくらい   フライパンに敷いて焼きます。普通に焼くより油が多いのです

②トンカツのように挙げてもOK

 

豚肉のシソ巻

豚ロースを広げて軽く塩コショウし、その上にシソの葉

もしくはゆでたオクラを乗せてマヨネーズをかけて

肉を巻く。その上に塩コショウをさらっとして

トンカツのように揚げてみる

 

唐揚げ

鶏モモは下ごしらえで決まります

普通に塩コショウで焼いてもOKですが

味をまぶしてあげると、香ばしくて美味しくなります

鶏モモに

塩、塩コショウ、砂糖小さじ1、酒、醤油3滴

そのままもむ

そこに、溶き卵を入れてもみ

最後に片栗粉を大量につけて、普通に揚げます

*鶏肉は火が通ってないとダメなんですが

180度の油でじっくり揚げます

火がお肉に入っているかどうかですが

生だと箸が刺さりにくいのです

箸をさしてみてください

また、油の中にいる鶏肉を箸でつまむと

箸を通して、じんじん油が煮えている感触が伝わってきたら揚げていいのです。多少生でもそれくらい中に火が通っているということなんで、あとは余熱で大丈夫(余熱というのは火を消しても鉄がしばらく熱いのと同じ、鳥自体に熱が伝わりその熱で

少し火が通るのです。揚げる時間が長すぎると肉が固くなるので

練習はした方がいいかもですね。だんだんコツがわかります

 

野菜のフライ

サツマイモやかぼちゃをトンカツみたいに上げてソースか

塩で味つけます

 

野菜編

キャベツとベーコン(ごま油系かバター系もしくはオリーブ油)

何もない時、これで行けます。キャベツは洗ってザク切

ベーコンと炒める簡単な炒め物ですね。どちらも塩コショウです

 

白菜は八宝菜の素で

豚肉とさっと水で洗った冷凍シーフードを、こめ油やごま油

サラダ油でもOKです。お好みでニンニクやしょうがを入れて

肉と一緒に炒めます

まずは油をひいて、豚肉とシーフード、にんにくのしょうがを

チューブか擦ったのを多めに入れて炒めるのがコツです

火が通るころに、白菜やピーマン、もやし、パブリカを細切りで

投入し炒めます。

市販の白菜の粉やレトルト八宝菜系を入れて出来上がりです

  

レタスのコンソメ炒め

豚肉とフライパンに敷いて、塩コショウをして、火が通ったら

ぶつぎりレタスを投入

味付けは、顆粒コンソメ、塩コショウ、最後にごま油まわしかけ

 

シューマイ

後日動画で作りますね

 

・副菜編

ほうれん草OR小松菜のあえ物

ほうれん草または小松菜は洗ってからゆでる

割とすぐに火が通るので、ゆでたほうれん草は

水にさらして、3センチに切り水切りが基本です

ほうれん草または小松菜に合う味付け

・鰹節をかけて醤油だけ

・うどんの汁(ミビサンとかそうめんの汁)

・うどんの汁にトッピングに塩昆布(スーパーで売ってます)

この味付けほうれん草が色合いをよくして

醤油系の味でごはんによく合うのです

 

ピーマン細切り炒め

ピーマンは種を取り、細切りにします

ごま油で塩だけで炒めて出来上がり

*塩の代わりにごま油で焼いたあとに塩昆布をまぶすのも

美味です

 

バターコーン

定番ですね。缶詰の水きりをして、バターと塩コショウで

炒めるだけです。隠し味に醤油をたらっと2滴くらい

今は普通に生トウモロコシがありますね。ゆでてから包丁で     そいだものでも美味です

 

玉子焼き

卵は1人分なら1個、3人分まで2個で足ります

味付けは、白だしとうどんの汁

混ぜて、卵焼きを作ります

 

足りない時の1品

プチトマト

 

ウインナー無難なのは、油で焼きます。塩コショウで味付け

 

チクワの青のりマヨ焼き

チクワを開いて、青のりをかけてからマヨネーズを乗せて

オーブントースターで焼きます

 

レトルトの肉団子

 

レトルトのハンバーグ

 

朝、冷蔵庫を点検し、メイン1つ副菜3つくらい選んで

1つのプレートに、どんどん載せてからお弁当に詰めてます

 

わからないなあという方は

YOUTUBEの

にぎりっこやギャル曽根、コウケンテツの番組を見ていただけると

参考になるかと思います

 

春に食べたい子供も喜ぶ野菜炒め!新じゃがとブロッコリーのコンソメチーズ炒め (nigiricco.com)

 

暇な時間にこの3人のユーチューブをずっと見ていて

簡単なのだけを実践してます

 

まだまだ新しい発見料理もありますが、後の機会に

#お弁当#お手軽#簡単

#彩り#揚げ物#作り方

 

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