店長ブログ
結婚前に知っておきたい料理・レシピ
寒い季節に嬉しいもつ鍋レシピ
ニュースを聞いていたら、新潟は今週末から
天気があれて、雪が降るという予報でした
車のタイヤは交換されましたか
新潟は急に降ると、車の移動が大変ですね
昨日は用があり、福島市の猪苗代方面に行ってきましたが
山には雪が積もってました
冬なんだって実感してきました
寒いですね
帰り道の車では、三川ICあたりの気温が福島より
低く感じて、同じ新潟でも山は寒いって
実感してきました
そして、昨日は家族がみな出かけてましたので
夕飯のメニューを本当に自分が食べたいものだけを
買い、料理して家飲みをしてみました
昨日食べたかったのは、赤いかぶのお漬物
牛肉、ハツ、つぶ貝のお刺身でした
でもやっぱり家族のを作ろうって思ってしまうのです
ついつい、白もつ鍋のもとと白モツ焼き豆腐を買いまして、
晩酌をしながらですが、もつ鍋をことこと煮てできあがったころ
なんと家族が帰ってきてしまったのです(^^♪
もちろんモツ煮と七味唐辛子を出して
どや顔の私です
ちなみにモツ煮は
大根 ニンジン、しろもつ、焼き豆腐、ネギともつ煮鍋のもとを
煮たのです
そこにニンニクを小さじ1はいれました
もつは2回湯どうししたのですが、最初はくさいのが気になりましたが、調味料やスープをいれたら
大分気にならなくなりました
難しいですね
プロは大根とモツをコテコテに煮るようですね
私の両親の食堂のもつ煮は
豆腐、白菜、もつ(少し)、ネギをニンニクと醤油と塩、出汁で
味付けしてました
それはそれで、美味しかった記憶があります
お試しください
ご飯とよく合うし、もつは少量の方が失敗が少ないかもですね
ニンニクと醤油の相性が抜群の季節ですね