店長ブログ

結婚前に知っておきたい料理・レシピ

ホタテ貝の炊き込みお弁当

ホタテ貝の炊き込みご飯をしました

 

これは父に作ったお弁当ですが

美味しくできたので、ご紹介します

 

炊き込みご飯久々でした

子供が小さい時は頻繁に作ってました

懐かしいなあと思いながら作りました

 

材料

お米 2~3号

ホタテ貝

鶏モモ 茶碗半分くらい

ニンジン小 2分の1

マイタケ少々(あれば)

しめじ少々(あれば)

昆布ダシ 5センチ×10センチくらい(自由)

 

めんつゆ 大さじ2

鶏肉用味付け  醤油 みりん 酒 2杯

 

① お米を研ぐ

② 鶏肉と味付けよう調味料を入れて、沸騰させる

③ 昆布だしはお酒でふく

④ ニンジンみじん切り

⑤ マイタケしめじはあれば入れるが、食べやすいサイズに切る

 

お米のいつもの分量の水を入れて

おたま半分くらい捨てる

 

そこにめんつゆ、煮込んだ鶏肉とその汁を丸ごと入れ

残った材料のニンジン、キノコ類を入れる

 

全部入ったらそのまま炊くだけです

ホタテの香りが良く、食欲をそそります

 

今回は油げは入れませんでしたが、お好みにより

油げを湯抜きしてから千切りにして入れると

味も濃くなり美味しいです

 

ちなみに脇のおかずですが

 

① 卵焼き

卵2こ、白だし小1、めんつゆ小1混ぜて焼きます

② 焼きナス

大きめのナスを魚焼き機で強めに焼き、氷を張った水に入れます。(皮と身がはがれやすくなります)

ショウガをするか、チュウブしょうがをかけて、醤油でいただきます

③ とんかつ

厚切り豚肉を包丁でたたき、塩コショウをたっぷりしたのち、小麦粉、卵、パン粉の順でつけて

160度で色がつくまで揚げます

④ ホタテ貝生

ホタテ貝の半分をバター醤油で焼きました

鍋に、ホタテとバター1かけらと醤油小さじ1で転がすように

少しだけ焦げ目がついたら、火を止めてあとは余熱で

 

お弁当は買うと高いけど、数人分のお弁当を作ると楽しいしやすいし美味しいですね

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