店長ブログ
定番の焼肉丼とホワイトソース
料理って基礎がわかれば、何でもできそうです
最近、作っている料理を紹介します
定番は
焼肉丼です
ほうれん草、もやしをゆでる
豚ひき肉、豚バラを同じフライパンで炒める
キムチ
ほうれん草ともやしはそれぞれ、塩コショウとごま油で味付けます
豚ひき肉、豚バラは火が通ってから、軽く塩コショウをし、焼肉のたれを入れて
ジューってなったら、余熱で出来上がりです
丼にごはんを盛り
もやし、ほうれん草、肉を盛り付けて、フライパンのたれを肉の上にかけて
最後に真ん中にキムチをちょこんと載せたら出来上がりです
本当に簡単で、ボリューミー
絶対に美味しい一品です
ホワイトソースは作れますか
自分で作るホワイトソースの料理は、とにかく味が優しいので
癒されるのです
牛乳 300グラム
小麦粉 大さじ3杯
バター 大さじ3
水 100グラム
コンソメ1かけら
これだけです
これをうまくできるまで練習をすると、料理の腕が上がります
厚手の鍋か、テフロン加工のフライパンをお勧めします
最初に、フライパンを熱し、バターを全部入れます
溶けたら、小麦粉をパラパラ入れながら、バターを混ぜます
(荒いのを網でこしながらやると、なおいいです)
火を止めて、牛乳を少しづつ入れて
あとは混ぜて混ぜて、超弱火で混ぜ混ぜ
最初はだまになってしまいがちですが、とにかくだまになっても
めげずにかき回して、サラサラからどろどろにすることです
少しどろどろしてきたら、100グラムの水をお湯にしコンソメを溶かしてから
鍋に入れて、またまぜまぜ
これでホワイトシチューの完成です
ホワイトシチューのルーだと思って
野菜を煮てから、このルーを入れて牛乳で仕上げるように作ると
手作りホワイトシチューができます
また、マカロニをゆで、玉ねぎ、豚肉、キノコなどフライパンで炒めて
ルーに直接入れるとグラタンになります
どちらも塩、コショウの味付けは忘れずに
本当においしい!
市販のシチューと比べると、こくはあるけど味がさらっとして
くどさがないのです
コツは分量ですね
牛乳300グラム
小麦粉3杯
バター3つ
そしてだまにならないように、念入りに混ぜ混ぜ5分です
是非、やってみてくださいね
婚活でいつか結婚した時に、役にたちますように
お問い合わせはお気軽にこちらから