店長ブログ

店長のつぶやき

婚活と同時進行で料理を

コロナの感染拡大で世の中は静かに自宅で過ごす方が増えてますね

私も自宅で過ごしてます

 

私が26歳で結婚して一番のハードルは料理でした

新婚当初、朝はそれほど早くなく助かりましたが

和食を作るというミッションがあり

すごく朝から変な汗をかいてました

 

私と結婚して朝ご飯がちょっとと言われたくない一心で

それはもう毎日が戦争です

 

家事の量も今思えば、アパートだから超簡単でしたが

負担と思ったのか、慣れていないせいか

 

新婚のウキウキと現実を突きつけられて、新婚5か月目に胃が激痛で

胃潰瘍になったくらい

笑いますね

 

主人は経営者タイプで食事にも厳しくて、毎日色んなアドバイス・・・(クレーム)

魚の焼き方が違う。卵焼き焼きすぎ、みそ汁の具が多すぎ、ごはんが毎日違う固さだ

毎日毎日食べるたびに、クレーム対応でした”(-“”-)”

今思えば食べながら、クレームを言われて胃の消化が追い付かなかったかと・・・・

真面目な性格が裏目に出ました。

 

今ではおいしいとも言いませんが、黙って食べてくれてます。完食を見て「よしよし」って

自己満足してます

あっでも最近はシェフの娘が同居してますので、週3回くらいは交代でモーニングを作ってもらってます(^^♪

人生は幸せと不幸は半々なんだなって改めて思うのです。

毎日幸せです

 

そして、本題

 

結婚して料理に戸惑う方も多いと思うので

私なりに情報を

 

食べる側は

ケチをつけない

頑張っている人にクレームつけると、ストレスに

 

ストレスを感じながらの飲食は身体が受け付けないそうです。

落ち込んだら飲食を控えるといいのです

 

味わって食べる

感謝を述べる

頑張って作ってくれていることを労う

また作ってあげたい気持ちにさせるには、感謝が一番です

 

では料理をする側

 

ある程度、経験があってもその家というかお互いの環境が違うと

経験が役に立たないじゃんということもあります

 

だから結婚前の料理の知識は基本くらいでいいのかなって

思うのです

 

家の人の手伝いをして教えてもらう、手伝う

 

ごはんの炊き方

出汁のとりかた

野菜の洗い方

向き方

肉の使い方

 

料理って奥が深くて面白いので

楽しめばできるんです

 

婚活は料理も関わって慣れておくと話題も

増えそうですね

 

ちなみに

得意な料理は???

と聞かれたら、かっこつけないで

カレーライスとかハンバーグでいいですよね

お味噌汁なんてのもいいですね

 

そこで今日は美味しいお味噌汁の作り方を

 

お味噌汁は出汁が大事ですね

 

美味しいお味噌汁を飲むと、感動しますよね

日本人なら

 

それです

 

出汁の勉強をしておいしいお味噌汁を自慢にしたら

ポイントあがりますね

 

プロではないので、素人的な出汁を3つ紹介しますね

 

鰹節パックで作る

お湯を沸騰させて、鰹節パックを入れて3分弱火で

その後網でこす

 

だし昆布

まず昆布をお酒で拭く、水に浸す、もしくは水から煮て

沸騰したら、昆布を取り除く

 

ホシコ

お水にホシコを入れて、1晩つける

そのまま沸騰させる

 

これでも結構おいしい出汁になります

 

具材は煮えやすいものと煮えにくいものを

意識して入れる

 

我が家の味噌汁

 

大根の千切りと里芋の千切り

豆腐とねぎ

エノキだけと豆腐

なめこと大根のすりおろし

 

なんでもいけそうですね

 

でもキュウリとか野菜系はちょっと・・・・ダメかもです。

 

得意料理が増えそうですね

婚活で料理をする

新潟県人らしく、美味しいお味噌汁が作れる人

 

新潟の人と結婚したい人は増加中なんです

 

 

 

 

お問い合わせはお気軽にこちらから

https://www.happyroad.co.jp/consultation/

 

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