店長ブログ
鶏むね肉のダイエットスープ
40歳までの筋肉が、その後の筋肉に影響するという話を聞いたことありますか
運動は一生足腰健康に過ごすために、日々の習慣に
取り入れていきたいものですね
そしてたんぱく質の摂取をバランスよくして、健康的なライフスタイルが
いいですね
今日はたんぱく質の料理で気軽に作れて美味しいスープを
紹介しますね
男女ともに健康的な食事のメニューも学んで、実践していきたいですね
そして、過去は女性だけが料理を覚えて、家事も仕事も介護も女性が主となってました
男性は「俺は苦手」って言っていれば、誰しも「そうだよね」って
通じていました
家が汚いと、「女がだらしないのか」男性が料理場に立つとお姑さんも
「料理は女の仕事」「男は女の戦場に立ち入るな」なんて言う家庭も
あったのも事実ですね
今は、、、
男性も女性も負担は平等なんですね
家事も育児も保育園の送り迎えもパパが増えてます
だから男性も料理を学び、掃除も日ごろから意識して結婚したら
協力体制にしていくのが理想ですね
それでは
準備するもの
鶏むね肉
卵1~2コ
コンソメ固形1コ
塩、塩コショウ
にんにく1かけらかにんにくチューブ小さじ1
お米大さじ1
春雨少々(あれば)
片栗粉
長ネギ みじん切り
①鶏むね肉は1枚を1センチ薄切りにして
塩でもみこむ
*余った肉はそれをそのままジップロックで冷凍庫へGO
②鶏肉に片栗粉をまぶして、こめ油かサラダ油で焼く
少し焦げ目がつくくらいに軽く焼く
③鍋に米一つまみ(軽く研いだ米)、水700CC、コンソメ1つ
にんにく、②の鶏肉を入れて米が柔らかくなるまで煮る
④米が柔らかくなったころ、春雨をそのまま投入(2分くらい煮る)
⑤塩、塩コショウで味をつける
⑥片栗粉大さじ1杯を、大さじ2杯の水で溶いて鍋に回し入れる
⑦沸騰させてから、卵2つを溶いてから鍋に少しづつ入れるとふわっとなる
⑧最後に、ネギ系(なんでもOK)長ネギみじん切り、ネギ細切れ、三つ葉など
米のとろみと卵のとろみと春雨のとろみが、コンソメの味に
絡まり、飲みやすいスープになりました
胸肉の量ですが、健康スープとして飲むのであれば
大めがいいかなと、副食としてのスープならば、鶏むねひき肉などで
ごろごろ感がない肉でも美味しいのです
ダイエットスープにしたら、あきない味かなって思います
ちなみに今日のお弁当シリーズ
おかずも気になりますよね
今日は、しゅうまいと唐揚げ粉の唐揚げ、ピーマンです
しゅーまいは、あいびきひき肉ともやしで敢えて、吹かしました
調味料が気になりますが(塩、塩コショウ、ナツメグ、ごま油、醤油)
を入れて、ひき肉と生のもやしを良くもむ
あとはシュウマイの皮に具をのせて、親指と人差し指のわっかに
のっけて、形を作っていくのですが、、、うまく言えないので
YOUTUBEで調べてみましょう
蒸し方ですが、深い鍋にお湯をはり、高さのある皿をおき、その上に
平らな皿を置いて、平らな皿にしゅーまいを並べて、蓋をすれば
蒸し焼きになります。
3分くらいで肉の色が変わりますので、それでOKです
写メは忘れてしまいました
唐揚げは、唐揚げ粉を久々に使ったのですが
美味しいです
簡単にできそうな唐揚げで美味です
作り方は唐揚げ粉の袋に書いてある
:コツは、唐揚げ粉の分量、水の分量通りに液を作り
10分放置してから揚げることです
たまには揚げ物もご褒美に!