店長ブログ
初めてですが麻婆豆腐手作りしました
私は夕食を作る習慣がないので、実は料理の自信がありません
だから、料理に関してはこの年になってひたすら勉強をしてます
どうして、夕飯を作る習慣がないのかというと
ハッピーロードの営業時間が最初は21時までだったから
20時に変更して、土日を19時にして少し、、、いや大分楽になりました
土日は早く帰ろうと思えば帰れますが、、、
もう真面目に帰るとか考えていないのが実情です
そして夫は仕事の終わる時間が早いので、夕飯は自分で調達してます
ですがあまり夜はたくさん食べないようです
なんだ、丸山さん料理しないんだ!!!
って思いましたか???
いえいえ、料理は大好きです
子供たちの子育ても夜はいないから、朝が唯一のスキンシップの
時間でもあり母としての貴重な時間でした
なので、朝ご飯とお弁当には力を入れてました(笑)
子供たちのお弁当を作るのを卒業したころから、、、
主人の朝ご飯は、プロレスラーとまではいいませんが
栄養を考えたメニューで割とボリュームがあるメニューで作ってます
でも、、、夕飯を毎日作っている人は負けるっていう自負があって
、、、コンプレックスではあります。今でもそうです
だから
YOUTUBEで料理を学んでます
最初はにぎりっこのお弁当の作り方にはまって
今までの概念が変わったほどです
今まではご飯と4種類しっかりおかずでしたが、、、
メインは1つ、副菜2~3で彩りや盛り付けで工夫してます
美味しいお弁当を作りながら、主人の好きなメニューメインの朝食にして
朝は1時間かかってます(笑)
朝は主人の朝ご飯と、私と娘のお弁当
そして、麻婆豆腐はレトルトが当たり前だったのですが、、
なんと先日初めて手作りをしました
美味しい麻婆豆腐になりましたよ
よろしければ、このユーチューブを参照くださいね
笠原さんのは、色んな調味料を用意しなくても家にあるので
できそうなんで、気軽です
色々アレンジしてこんな風に作りました
①豚引きに粗塩をまぜても見込んでおく(最近肉はみんな塩で和らげてます)
②長ネギみじん切り
③調味料を合わせる
・ニンニクチューブ
・ゴマ油
・豆板醤
・ラー油
・甜面醤(私はなかったので、ニンニクみそが冷蔵庫に眠っていたから使いました) *笠原さんは醤油 砂糖 味醂を使用してました
*これをまぜまぜしておきます
④ひき肉を普通のこめ油&サラダ油で炒める
この炒め方がポイントです。周さんがいわく、パチパチと音がするまで
しっかり炒めるそうです(^^♪
⑤その焼いたひき肉の中に、③の調味料を入れます
⑥それを焦げないように、香りを出すように混ぜ混ぜしながら
炒めるのです。香ばしさが違うようですよ。
⑦焦げない程度に炒めたら、水200グラム鶏ガラスープの素をふりふりして
少し煮てわかします(ぐつぐついうくらいに煮る)
⑧お湯を沸かして、水にさらしておいた豆腐を沸騰したお湯にいれて湯がく
⑨わいた⑦に、豆腐をいれて、豆腐に火が入ったころに
⑩片栗粉は大さじ1~2杯を同じくらいの水で溶いて、ゆっくり周り入れる
⑪沸かしたら、黒コショウや山椒、もしくは唐辛子をお好みに入れる
出来上がりです
何でも好きな事は学びとチャレンジで、楽しみが増えるものだと
最近実感してます