店長ブログ

結婚前に知っておきたい料理・レシピ

寒い季節に嬉しいもつ鍋レシピ

ニュースを聞いていたら、新潟は今週末から

天気があれて、雪が降るという予報でした

 

車のタイヤは交換されましたか

 

新潟は急に降ると、車の移動が大変ですね

昨日は用があり、福島市の猪苗代方面に行ってきましたが

 

山には雪が積もってました

冬なんだって実感してきました

 

寒いですね

 

帰り道の車では、三川ICあたりの気温が福島より

低く感じて、同じ新潟でも山は寒いって

実感してきました

 

そして、昨日は家族がみな出かけてましたので

 

夕飯のメニューを本当に自分が食べたいものだけを

買い、料理して家飲みをしてみました

 

昨日食べたかったのは、赤いかぶのお漬物

牛肉、ハツ、つぶ貝のお刺身でした

 

でもやっぱり家族のを作ろうって思ってしまうのです

ついつい、白もつ鍋のもとと白モツ焼き豆腐を買いまして、

 

晩酌をしながらですが、もつ鍋をことこと煮てできあがったころ

 

なんと家族が帰ってきてしまったのです(^^♪

 

もちろんモツ煮と七味唐辛子を出して

どや顔の私です

 

ちなみにモツ煮は

大根 ニンジン、しろもつ、焼き豆腐、ネギともつ煮鍋のもとを

煮たのです

そこにニンニクを小さじ1はいれました

 

もつは2回湯どうししたのですが、最初はくさいのが気になりましたが、調味料やスープをいれたら

大分気にならなくなりました

難しいですね

 

プロは大根とモツをコテコテに煮るようですね

 

私の両親の食堂のもつ煮は

 

豆腐、白菜、もつ(少し)、ネギをニンニクと醤油と塩、出汁で

味付けしてました

それはそれで、美味しかった記憶があります

 

お試しください

ご飯とよく合うし、もつは少量の方が失敗が少ないかもですね

 

ニンニクと醤油の相性が抜群の季節ですね

PAGE TOP