店長ブログ
ホタテ貝の炊き込みお弁当
ホタテ貝の炊き込みご飯をしました
これは父に作ったお弁当ですが
美味しくできたので、ご紹介します
炊き込みご飯久々でした
子供が小さい時は頻繁に作ってました
懐かしいなあと思いながら作りました
材料
お米 2~3号
ホタテ貝
鶏モモ 茶碗半分くらい
ニンジン小 2分の1
マイタケ少々(あれば)
しめじ少々(あれば)
昆布ダシ 5センチ×10センチくらい(自由)
めんつゆ 大さじ2
鶏肉用味付け 醤油 みりん 酒 2杯
① お米を研ぐ
② 鶏肉と味付けよう調味料を入れて、沸騰させる
③ 昆布だしはお酒でふく
④ ニンジンみじん切り
⑤ マイタケしめじはあれば入れるが、食べやすいサイズに切る
お米のいつもの分量の水を入れて
おたま半分くらい捨てる
そこにめんつゆ、煮込んだ鶏肉とその汁を丸ごと入れ
残った材料のニンジン、キノコ類を入れる
全部入ったらそのまま炊くだけです
ホタテの香りが良く、食欲をそそります
今回は油げは入れませんでしたが、お好みにより
油げを湯抜きしてから千切りにして入れると
味も濃くなり美味しいです
ちなみに脇のおかずですが
① 卵焼き
卵2こ、白だし小1、めんつゆ小1混ぜて焼きます
② 焼きナス
大きめのナスを魚焼き機で強めに焼き、氷を張った水に入れます。(皮と身がはがれやすくなります)
ショウガをするか、チュウブしょうがをかけて、醤油でいただきます
③ とんかつ
厚切り豚肉を包丁でたたき、塩コショウをたっぷりしたのち、小麦粉、卵、パン粉の順でつけて
160度で色がつくまで揚げます
④ ホタテ貝生
ホタテ貝の半分をバター醤油で焼きました
鍋に、ホタテとバター1かけらと醤油小さじ1で転がすように
少しだけ焦げ目がついたら、火を止めてあとは余熱で
お弁当は買うと高いけど、数人分のお弁当を作ると楽しいしやすいし美味しいですね