店長ブログ
簡単な煮込み料理レシピ
結婚して一番大変だったのは
料理でした
1人暮らし、弁当暮らしをしていた彼に
私は短時間で10分で夕飯を作る
朝ごはんを作る
それが私の結婚当初の仕事でした
もちろん一緒に10時から21時まで働きながらですが
かなり苦痛で実は1月に結婚して6月には胃潰瘍になってしまいました
料理って好きでしたが、相手の食べたいものを作ることが
できない日々が続き毎日責められていた・・・(^^♪
それでも日々仕事で時間が過ぎる中、妊娠して6年間の育児休暇の間に
3人の子供を授かり、下の子が3歳になったのをきっかけに職場復帰をしたのでした
3歳までは自分で見るが私の心情でしたので、守りました
おかげさまで、愛情にあふれたいい子に育ってくれました(^_-)-☆
そして、料理は子育てが始まってから
自分のペースで作り出し、ますます料理が好きになりました
子供たちの成長とともにお弁当を作ることが趣味にもなり
お友達に褒められた!!って聞くたびに自信もでて(^_-)-☆
主婦ってそんなところで、自覚もできるようです。
そして、今日は私のオリジナル?かどうかわかりませんが
簡単で作りやすい料理を
冬なので、煮込む料理を紹介します
コンソメ編
まず、野菜を用意
大根
じゃがいも
キャベツか白菜
人参
玉ねぎ
鶏肉の手羽先か、もも肉をぶつ切り
味付け
塩
塩コショウ
コンソメスープの素
固形2個
材料
人参とじゃがいも大根は煮えるのに
時間もかかるので、煮えやすいことを意識し
薄く切ります。大根はピーラーでも歯ごたえがあり
美味しいですね
玉ねぎ、キャベツ、白菜も食べやすい大きさで
白菜の芯の部分は細切りがいいかと思います
早速作ります
鍋にお水
鶏肉を投入
煮えにくい、根野菜を先に
野菜を全部投入
根野菜に箸がさせるくらい煮えてきたら
コンソメをお湯で溶かして入れるか
そのまま投入して溶かす
味付けは、どんぶり1杯につき
ティースプーン2分の1を入れてから
味見をしながら、パラパラいれて増やしていく
塩コショウを入れて味をしめます
野菜はこれがないといけないとかないので
ある野菜でOK
このスープができたらいろいろアレンジすると、また楽しいですね
本だし編
テレビを見て作って美味しいなあって思ったので
紹介しますね
白菜
本だし
豚肉バラで、薄切りの300円から500円
塩
白菜を1枚1枚にして
良く洗います
白菜をまな板に1枚引きます
その上に豚肉を1枚敷きます
その上に白菜をしきます
その上に豚肉
3枚から5枚くらい重ね会ったら
横に白菜を寝せているとしたら、
5センチくらいの幅で縦に切っていきます
それをきれいに鍋に並べる
上から見ると
白菜と豚肉のミルフィーユの断面が
並ぶように
形が崩れないように、隙間をなくすように
セットしてから
お水と本だしを大さじ1杯程度
あとはティースプーンに2分の1入れてから
少しづつ塩を足して、味をみて
煮えたら、出来上がり
意外に簡単で美味しい料理です
是非お試しください
おススメのレシピを
知っているよ!!って方は
写メをくださいね
紹介しますね
私はいつも写メを撮り忘れます(^^♪
これからも独身者を応援していきますね
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